Wasserqualität
Die Trinkwasserverordnung legt mit den Trinkwasser-Grenzwerten Konzentrationen für bestimmte Inhaltsstoffe fest. Die Grenzwerte sind so bemessen, dass die menschliche Gesundheit bei lebenslangem Trinkwassergenuss nicht geschädigt werden kann. Die Wasserversorgungsunternehmen kontrollieren in Zusammenarbeit mit den Gesundheitsämtern mit modernsten Labortechniken die Qualität des Trinkwassers.
Herausgefiltert werden zunächst Stoffe wie Eisen und Mangan, die in Kiesfiltern aufgefangen werden, anschließend weitere Inhaltsstoffe wie etwa chlorierte Kohlenwasserstoffe. Nach dieser Aufbereitungsstufe fördern Pumpen das Wasser durch Aktivkohlefilter. Anschließend wird das Wasser über eine UV-Anlage entkeimt. Erst dann spricht man von Trinkwasser.
Um die Härte des Brunnenwassers zu mindern, wird vom Zweckverband Wasserversorgung Stadt und Kreis Offenbach (ZWO) Wasser zugemischt. Dadurch konnten wir den Kalkgehalt des Trinkwassers in den Härtebereich III absenken.
Übrigens: Wasser enthält für den Menschen lebenswichtige Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium. Calcium ist ein wichtiger Baustoff für unsere Knochen und Zähne; für die Blutgerinnung ist es unentbehrlich. Magnesium ist wichtig für die Nerven und die Muskulatur. Magnesiummangel führt zu Muskelkrämpfen und begünstigt die Verengung der Arterien und damit den Herzinfarkt.